Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Свежие записи

Все о кунжуте: готовим тахини, хумус и молоко из семян Питание

Семена кунжута, несмотря на маленький размер, таят огромный оздоровительный потенциал.

Польза старейшей масличной культуры огромна: кальций, цинк, фосфор, железо, витамины группы B в составе кунжута делают его универсальной добавкой ко всем блюдам. Цельные жиры и нутриенты важны для интимного здоровья женщин и мужчин.

Кунжут для потенции, против ПМС и диабета
В современной кулинарии кунжут чаще можно встретить в составе суши, выпечке, салатах, сладостях. Кухня стран Средиземноморья, а уж тем более восточная кухня, редко обходится без кунжутных соусов и паст. Из кунжута делают полезную и вкусную пасту тахини, из которой готовят оригинальные соусы к мясу и рыбе, заправки к салатам.

Масло из семян улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует давление. Семена кунжута поддерживают оптимальный уровень инсулина в организме поэтому тахини полезна диабетикам. Даже эффект от приема лекарств от диабета будет больше, если регулярно включать в пищу кунжут.

Больные остеопорозом и люди, ослабленные травмами костей, обязательно должны потреблять кунжут: минералы в его составе укрепляют скелет и участвуют в создании костной материи.

Фото: pixabay.com

Медь в семенах обладает обезболивающим эффектом, борется с воспалениями в мышечной и костной ткани, укрепляет сосуды и помогает лучше усваиваться потребляемому железу. Благодаря меди все системы организма снабжаются кислородом, а гемоглобин поддерживается на должном уровне.

Кальций не даст испортиться зубам и укрепит кости. Цинк в составе кунжута помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепляет волосы, участвует в образовании коллагена.

Омега-3 жирные кислоты отвечают за баланс гормонов и «смягчают» проявления ПМС. Магний успокаивает нервы и не дает переедать сладостей. Аргинин укрепляет потенцию и поддерживает мужское здоровье в целом.

Каждодневное употребление кунжутной пасты защищает ротовую полость от бактерий, способствует поддержанию здоровой работы желудка, предотвращает развитие рака ЖКТ.

Паста тахини и секреты ее приготовления
Что приготовить из семян? Начните с пасты тахини. Сегодня она продается в магазинах здорового питания. Но лучше сделать ее дома: свежая паста не горчит, а вы будете уверены в качестве продукта.

Для блюда нужны белые обработанные семена. Если возьмете неочищенный кунжут, паста может горчить, хотя будет содержать больше питательных веществ.

Семена кунжута калорийны и жирны, поэтому масло обычно не добавляют. Кто любит кремообразную пасту, может ввести в состав оливковое масло: его следует вливать на этапе перемалывания в блендере. Толочь семена можно и в ступке, но на это потребуется больше времени.

Вам понадобится: стакан семян, несколько ложек оливкового масла или масла виноградной косточки, соль, сахар.

Кунжут обжаривают на сухой сковороде, часто помешивая до золотистого цвета. Когда почувствуете характерный аромат ореха, можете снимать с огня. Дайте семенам остыть на блюде, а после пересыпайте в блендер.

Добавив масло, взбивайте смесь пару минут до пышности и однородности. В готовую пасту введите по вкусу соль и сахар. Иногда добавляют имбирь, специи, чеснок, сок лимона.

Свежую пасту нужно переложить в банку и хранить в холодильнике не больше 30 дней. Если масса становится неоднородной, маслянистой, достаточно хорошенько ее перемешать.

Салат против старения
Тахини станет отличной заправкой для «салата молодости». Возьмите красную капусту, томаты, корень сельдерея, авокадо, зелень укропа, лимонный сок и тахини. Овощи и зелень нарезаются кубиками, посыпаются зеленью и заправляются тахини. В такой салат полезно добавлять проростки.

Хумус с тахини
Для приготовления хумуса отварите нут, смешайте его в блендере с водой, солью и приправами, добавьте готовую пасту тахини и доведите до пюреобразного жидкого состояния.

Молочко из кунжута
Из кунжута можно приготовить полезное молочко. Для этого замочите стакан семян на ночь. Утром слейте воду и отправьте кунжут в блендер на 5 минут. Когда масса станет белой, процедите ее.

Нежное молочко готово к употреблению. Подсластить его можно медом или финиками.

https://news.yellmed.ru/

Комментарии закрыты.