Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Механизм нервной терморегуляции. Часть 2

Весьма неудачно сравнение с термостатом и во втором его пункте—сравнении механизмов, при посредстве которых осуществляется самая регуляция температуры в организме и в термостате. Организм при физиологических условиях пользуется для этого прежде всего изменением, повышением или понижением теплоотдачи, влиять на изменения которой термостат не имеет возможности.


Дрезель же, хотя и говорит одновременно о координированных изменениях теплопродукции и теплоотдачи в организме, сущность действия теплорегулирующего центра видит в его влиянии на подчиненные ему центры обмена. На периферии, в местах образования тепла, эти влияния, по его мнению, осуществляются при посредстве антагонистичных нагревающей — симпатической и тормозящей образование тепла и повышающей теплоотдачу — парасимпатической нервной системе.


Возвращаясь к приведенной цитате, после сказанного выше думаю, что, поскольку существование в мозгу термометра и терморегулятора, подчиненного термометру, не может не вызывать сомнений, автор цитаты мог бы и не пытаться навязать читателю еще и третий центр, подчиненный терморегулятору и одновременно влияющий на теплопродукцию и теплоотдачу. Можно было бы не возвращаться к этому вопросу и нам, если бы представление Дрезеля о едином центре, регулирующем и теплопродукцию и теплоотдачу, не являлось источником самостоятельных, заведомо неправильных физиологических представлений.


В самом деле, температура тела, как известно, является следствием подвижного равновесия теплообразования и теплоотдачи. И теплоотдача и теплопродукция являются результатом одновременного функционирования разнообразнейших физиологических систем. Я думаю.


что, если бы Дрезель вспомнил себя самого в хороший жаркий летний «день, скажем, после игры в теннис или во что-нибудь другое,— красного, запыхавшегося, мокрого от лота, с учащенным пульсом и дыханием, стакан за стаканом глотающего воду, он не поверил бы сам в существование своего третьего центра. Едва ли можно сомневаться, что во время игры в теннис теплопродукция, без которой не могло бы быть движения, и теплоотдача, без которой организм в несколько минут действительно «сварился бы в собственном соку», соперничают по своей интенсивности друг с другом.


Часть 3.


http://neboley.com.ua/

Комментарии закрыты.

Холтер Медтехсервис
холтер, сердце, как лечить сердце
Обслуживание медтехники
ремонт автоклава, ремонт экг, ремонт медтехники, ремонт узи, ремонт стоматологии
Счетчик