Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие записи

Дискинезия: причины, симптомы, диагностика и лечение.

Что такое дискинезии и каковы их причины?
Дискинезии (гиперкинезы) — это нескоординированные, внезапные движения, затрагивающие главным образом конечности и голову и возникающие независимо от воли. К группе дискинезий относятся такие расстройства, как тики, тремор, хорея или дистония. Эти типы симптомов появляются при многих заболеваниях нервной системы, но чаще всего с повреждением подкорковых структур мозга, главным образом базальных ганглиев. Некоторые двигательные расстройства, классифицируемые как дискинезия (эссенциальный тремор или генерализованная дистония) могут быть обусловлены генетически.

Насколько распространены дискинезии?
Частота дискинезий зависит от их типа. Эссенциальный тремор — довольно распространенное заболевание, встречающееся у 5% людей. Однако тяжелые неврологические заболевания, при которых возникают дискинезии, например хорея Хантингтона, чрезвычайно редки (вероятность возникновения у 1 из 1500 человек).

Как проявляются дискинезии?
В зависимости от типа симптомы заболевания могут быть радикально различными. Тремор проявляется в ритмичных движениях, которые могут поражать различные части тела, но наиболее отчетливо видны на ладони. В свою очередь, дистония — это медленный, постоянный мышечный спазм, который приводит к неестественному положению тела. При хорее двигательные расстройства принимают форму коротких мышечных всплесков, появляющихся в разных частях тела, для наблюдателя они могут напоминать танец. Группа дискинезий также включает различные типы тиков, то есть кратковременные непроизвольные движения или вокализации (непроизвольные звуки, которые пациент повторяет многократно в течение дня).

Что делать при дискинезии?
В случае ненормальных непроизвольных движений следует проконсультироваться с терапевтом, который направит к нужному специалисту. Только врач, основываясь на наблюдении за пациентом, собравший полную информацию, может определить диагноз дискинезий и спланировать дальнейшие действия, направленные на выяснение первопричины.

Как врач определяет диагноз дискинезии?
Важнейшим элементом исследования дискинезии является тщательное наблюдение за представленными симптомами. Затем врач проводит подробный опрос, спрашивает об обстоятельствах возникновения дискинезий, факторах, провоцирующих их или снижающих их тяжесть, и о похожих недугах у ближайших членов семьи. В зависимости от результата врач может назначить дополнительные анализы. Обычно назначает томографию или электромиографию (мышечные тесты). Поскольку дискинезия также может возникать на психогенной основе, психологическая оценка часто рекомендуется пациентам с непроизвольными движениями.

Какие методы лечения дискинезии существуют?
При лечении этого заболевания наиболее важным является определение типа двигательного расстройства, поскольку в зависимости от типа заболевания врач выбирает подходящее лечение. Например, при легком эссенциальном треморе хорошие результаты оказывают бета-блокаторы, известные своим широким применением в кардиологии. Следует помнить, что этот вид лечения может быть введен врачом только после тщательного анализа симптомов и осмотра пациента.

Можно ли полностью вылечить дискинезию?
Прогноз для лечения зависит прежде всего от причины болезни. Если основной причиной дискинезии является повреждение нервной системы, полное выздоровление обычно невозможно, и цель состоит в том, чтобы лучше контролировать моторные симптомы с помощью лекарств. В случае таких заболеваний, как эссенциальный тремор, после правильного лечения симптомы могут исчезнуть даже у половины пациентов. Прогноз на выздоровление при каждом типе дискинезии различен и зависит от многих факторов.

Что делать после окончания лечения дискинезии?
Конкретных рекомендаций для периода после лечения дискинезии не существует. Обычно это длительный процесс, но все зависит от типа дискинезии.

Что нужно делать, чтобы избежать дискинезии?
Способов предотвращения дискинезии не существует.

Комментарии закрыты.

Холтер Медтехсервис
холтер, сердце, как лечить сердце
Обслуживание медтехники
ремонт автоклава, ремонт экг, ремонт медтехники, ремонт узи, ремонт стоматологии
Счетчик